Криминалистическая экспертиза видео и звукозаписейИсследование голоса и звучащей речиОбъекты исследования:- речь дикторов, зафиксированная видео- и звукозаписью на аналоговых (кассеты) и цифровых (оптические диски, карты памяти и др.) носителях.
 
Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:- установление дословного содержания разговора, зафиксированного фонограммой;
 - установление количества дикторов, принимающих участие в разговоре;
 - идентификация диктора по голосу и устной речи.
 
Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписейОбъекты исследования:- видео- и звукозаписи на аналоговых (кассеты) и цифровых (оптические диски, карты памяти и др.) носителях.
 - устройства звукозаписи (диктофоны, мобильные телефоны и др.)
 - документы, содержащие фактические сведения о событиях, зафиксированных звукозаписью и/или об условиях и обстоятельствах изготовления звукозаписи
 
Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:- диагностика способа изготовления фонограммы, в т.ч. диагностика монтажа;
 - диагностика времени записи фонограммы;
 - идентификация устройства звукозаписи
 
Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписейОбъекты исследования:- видеозаписи на аналоговых (кассеты) и цифровых (оптические диски, карты памяти и др.) носителях;
 - устройства видеозаписи (теле- и видеокамеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, автомобильные видеорегистраторы и др.);
 - документы, содержащие фактические сведения о событиях, зафиксированных видеозаписью и/или об условиях и обстоятельствах изготовления видеозаписи.
 
Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы при исследовании видеограмм:- диагностика способа изготовления видеограммы (видеофонограммы), в т.ч. диагностика монтажа
 - диагностика времени записи видеограммы (видеофонограммы);
 - идентификация места съёмки
 - идентификация устройства записи
 
Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы при исследовании зафиксированных видеозаписью событий и объектов:- определение длительности событий происшествия;
 - определение расположение участников движения на месте происшествия в произвольный момент времени;
 - определение скорости движения участников событий и характера ее изменения;
 - определение характера движения транспортных средств;
 - определение размеров и расположения следов на месте происшествия;
 - определение режима работы и фактического состояния внешних световых приборов ТС и светофорных объектов;
 - реконструкция видеоизображений низкого качества.
 
Исследование голоса и звучащей речиДля решения диагностических задач перед экспертом могут быть поставлены типовые вопросы в одной из следующих формулировок:- Каково дословное содержание разговора, зафиксированного фонограммой, записанной в виде файла «050398.wav» на предоставленный оптический диск «АСМЕ»?
 - Каково дословное содержание разговора, зафиксированного фонограммой, записанной в виде файла «050398.wav» на предоставленный оптический диск «АСМЕ» на участке, начинающемся через 01 мин 15 с и заканчивающемся через 04 мин 23 с воспроизведения от начала записи?
 - Сколько дикторов принимает участие в разговоре, зафиксированном фонограммой, записанной в виде файла «050398.wav» на предоставленный оптический диск «АСМЕ»?
 
Индивидуальная идентификация диктора по голосу и звучащей речи представляет собой сложную экспертную задачу, которая решается путём проведения комплексного аудитивного, лингвистического и акустического исследования.
(Идентификации подлежит речь на русском языке)
Для решения данной задачи перед экспертом могут быть поставлены типовые вопросы в одной из следующих формулировок:- Принадлежат ли голос и речь одного из участников разговора, зафиксированного на фонограмме, записанной в виде файла «050398.wav» на предоставленный оптический диск «АСМЕ», Иванову Ивану Ивановичу?
 - Принадлежат ли голос и речь одного из участников разговоров, зафиксированных на фонограммах, записанных в виде файлов «050398.wav» и «050458.wav» на предоставленный оптический диск «АСМЕ», одному и тому же лицу?
 
Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписейТиповые вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом:- получена ли фонограмма, записанная в виде файла «1mp3» на оптический диск «Verbatim», в результате непрерывной записи или изготовлена путём
 - монтажа или выборочной фиксации?
 - является ли фонограмма, записанная в виде файла «разговор.mp3» на запоминающее устройство «SanDisk», оригиналом или копией?
 - записана ли фонограмма диктофоном, предоставленным на исследование?
 - устройством какой марки, модели записана предоставленная фонограмма?
 
Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписейТиповые вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом:- получена ли видеофонограмма, записанная в виде файла «236519.avi» на оптический диск «Verbatim», в результате непрерывной записи или изготовлена путём монтажа или выборочной фиксации?
 - является ли фонограмма, записанная в виде файла «разговор.mp3» на запоминающее устройство «SanDisk», оригиналом или копией?
 - снята ли видеофонограмма видеокамерой, предоставленной на исследование?
 - устройством какой марки, модели записана предоставленная фонограмма?
 
При исследовании видеозаписей ДТП перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:- Какой из автомобилей раньше выехал на перекрёсток?
 - Сколько времени прошло от момента выхода пешехода на проезжую часть до момента наезда?
 - На каком расстоянии от места столкновения находился автомобиль в момент включения для него жёлтого сигнала светофора?
 - На какой полосе движения находился автомобиль в момент выезда на перекрёсток?
 - По какой траектории двигался автомобиль с момента выезда на перекрёсток до момента столкновения?
 - Под каким углом пешеход пересекал проезжую часть?
 - Под каким углом столкнулись транспортные средства?
 - Какова была скорость автомобиля (или: С какой скоростью двигался автомобиль) в момент выхода пешехода на проезжую часть?
 - Какова была средняя скорость движения автомобиля по перекрёстку?
 - Как изменялась скорость автомобиля на участке дороги от границы перекрёстка до места столкновения?
 - С какого момента автомобиль начал двигаться с замедлением?
 - Каково было замедление автомобиля?
 - Двигался ли автомобиль на указанном участке дороги в состоянии заноса (выноса)?
 - На каком расстоянии от места столкновения начинается след торможения автомобиля?
 - Какова длина следа торможения автомобиля?
 - Каково было взаиморасположение следов и участников ДТП на месте происшествия относительно друг друга и границ проезжей части в момент первичного контакта?
 - Работал ли сигнал левого поворота автомобиля в момент начала выполнения им маневра поворота?
 - Какой сигнал светофора был включен для автомобиля в момент его выезда на перекрёсток?